しーまブログ グルメ・料理・飲食店宇検村 ブログがホームページに!しーま新機能のお知らせ! さばくる~イベント情報受付中!~

2024年12月13日

完熟のあと / 営業日ご案内

いつもありがとうございます。
営業日ご案内
●12月13日(金)通常営業(11:00~16:00)
●12月14日(土)通常営業(11:00~16:00)
●12月15日(日)通常営業(11:00~16:00)
ランチはご予約をおすすめします
お問合せ電話 090-5329-9697(大島)
――――――――――――――――――
完熟のあと

山裾の畑の見回りをサボったら、島バナナが2本、樹上で完熟していました
あわてて収穫、皮をむいて、このあと冷凍保存しました
パウンドケーキの材料になる予定です
ウチの島バナナは、先祖伝来、ムル(すごく)あま~い、美味しい奴です

友人の裏庭の渋柿が熟れて、たくさん頂戴致しました
歳ですから脚立に乗るのはちょっと怖かったな~
干柿にしようとしても、奄美は気温が高くてすぐカビます
で、柿のヘタにちょっと焼酎をふくませて、ビニール袋に入れ、しばらく放置して渋をぬいています
スプーンで柿だし(掻き出し)、とろ~り、ムル(とても)美味しいのであります

完熟のあと / 営業日ご案内



Posted by パン&カフェ木果(Mokka) at 07:54│Comments(0)
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
完熟のあと / 営業日ご案内
    コメント(0)