2022年05月02日
珍しいフクラ
いつもありがとうございます。
営業は、金曜・土曜・日曜の11時~16時です。
ランチはご予約をおすすめします。
お問い合わせ電話 090-5329-9697(大島)
珍しいフクラ
いまは見かけなくなったフクラという珍しい海藻を頂戴しました。
ふっくらしているからフクラというのだろうか・・・ネット検索しても、よくわかりません。
郷土誌に、次のような記載があります。
「湾内の浅い海からティル(背負い籠)一杯にフクラを採り、それをソーケ(竹籠)移し、何回ももみ洗いする。洗い終わったら家に持ち帰り塩漬けにして保管した。食べる時には塩抜きをして、細かにきざんだニンニクの茎やカツオ節の削りくずを入れた酢の物にして、ソテツしんがいと食べたり、酒のさかなにしておいしく食べた。」
当店では、「フクラとティラダ貝の甘酢和え」として、しばらくランチの一品に加えます。
はげ~、ま~さっど~(あぁ~、美味しいよ~)
営業は、金曜・土曜・日曜の11時~16時です。
ランチはご予約をおすすめします。
お問い合わせ電話 090-5329-9697(大島)
珍しいフクラ
いまは見かけなくなったフクラという珍しい海藻を頂戴しました。
ふっくらしているからフクラというのだろうか・・・ネット検索しても、よくわかりません。
郷土誌に、次のような記載があります。
「湾内の浅い海からティル(背負い籠)一杯にフクラを採り、それをソーケ(竹籠)移し、何回ももみ洗いする。洗い終わったら家に持ち帰り塩漬けにして保管した。食べる時には塩抜きをして、細かにきざんだニンニクの茎やカツオ節の削りくずを入れた酢の物にして、ソテツしんがいと食べたり、酒のさかなにしておいしく食べた。」
当店では、「フクラとティラダ貝の甘酢和え」として、しばらくランチの一品に加えます。
はげ~、ま~さっど~(あぁ~、美味しいよ~)
Posted by パン&カフェ木果(Mokka) at
09:18
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