しーまブログ グルメ・料理・飲食店宇検村 ブログがホームページに!しーま新機能のお知らせ! さばくる~イベント情報受付中!~

2023年05月19日

ギンダー豆の収穫

いつもありがとうございます。
営業は、金・土・日の11時~16時です。
おまかせランチはご予約をおすすめします。
お問い合わせ電話 090-5329-9697(大島)
なお、5月26~28日、6月2~4日は臨時休業します。

ギンダー豆の収穫

ギンダー豆は喜界島在来種のえんどう豆のことです。
昨年11月に植えて、おととい梅雨入り前に収穫を終えました。

豆の鞘は、4月中旬には成熟して緑色になり、GW頃には乾燥して茶色になります。ことしは、約10Kgの乾燥豆を収穫することができました。

Mokkaのランチでは、乾燥豆を一晩ふやかしてから炊き込みご飯にしています。どうぞ、めずらしい古風な豆ご飯をご賞味ください。


  

Posted by パン&カフェ木果(Mokka) at 21:46Comments(2)